じゅじゅみんと

【悲報】 『焦げは癌のもと』はガセだった・・・

2chまとめ

0コメント
1 :じゅじゅみんと 2018/05/13(日) 17:39:12 ID:x5FXwtNA0●.net

世の中に広く知られる「焦げを食べたらがんになる」。これは「1日100以上の焦げを毎日食べる人間がいたら」の話である。

 1978年に国立がんセンターが発表した『がんを防ぐための12か条』に確かに入っていた「焦げた部分は避ける」という一文。ネズミで行った実験では、焦げに含まれる成分を与えた結果、発がん性が認められたものの、投与していた量を人間に換算すると、体重の4倍以上の焦げを1年間毎日食している計算になってしまう、かなり強引な説である。
ただ、国から出された提言となれば、真面目な日本人はみんな信じてしまうもの。欧米人は日本のモーニングを食べるとき、ベーコンがカリカリではなく、しっとりと焼いてあることに戸惑ってしまうとか。

https://wjn.jp/sp/article/detail/7717470/
3 :じゅじゅみんと 2018/05/13(日) 17:40:29 ID:/BPg4ybL0.net
カリカリにするんだったら揚げろ
87 :じゅじゅみんと 2018/05/13(日) 18:36:01 ID:hubK7R0v0.net
>>3
何するにしても揚げ焼きが最強だよな
たこ焼きも焼売も餃子も結局は揚げ焼き一択
7 :じゅじゅみんと 2018/05/13(日) 17:41:35 ID:8wyCxHEb0.net
じゃあ誰が言い始めたんだ?
43 :じゅじゅみんと 2018/05/13(日) 18:01:24 ID:ZyDyAvpO0.net
>>7
>>1を読めよ78年に国立がんセンターが言い始めたとさ
78 :じゅじゅみんと 2018/05/13(日) 18:31:24 ID:r0k5+D7/0.net
>>7
知ってるときからバケツ1杯を定期で食えばなると言われてる
むしろマスコミがいい加減に過大に扱うからそうなる
民間で焦げをバケツ1杯なんて放送するのはまずない
8 :じゅじゅみんと 2018/05/13(日) 17:42:27 ID:0JETr7J60.net
カリカリベーコンの良さがわからないんだが
9 :じゅじゅみんと 2018/05/13(日) 17:42:51 ID:rdDUAlyU0.net
ダイオキシンとかタバコの煙とかも
車は知らん
11 :じゅじゅみんと 2018/05/13(日) 17:44:50 ID:UPkDjEML0.net
焦げだけでガンになるには毎日バケツ一杯分を食わないといけないってどっかのお偉い先生が言ってたな
13 :じゅじゅみんと 2018/05/13(日) 17:44:56 ID:oNYWwDd/0.net
日本の栄養学ってめちゃくちゃだからな
高血圧の人に塩分減らさせてどんだけ血圧下がってるのかも疑わしいよ
20 :じゅじゅみんと 2018/05/13(日) 17:47:25 ID:AIftkr2s0.net
>>13
実験動物扱いなんじゃないかと
51 :じゅじゅみんと 2018/05/13(日) 18:04:36 ID:kMjU7ONm0.net
>>13
低血圧の人は塩が薬になるのかよってな
53 :じゅじゅみんと 2018/05/13(日) 18:06:02 ID:k+tABP200.net
>>51
高血圧 → 脂肪で血管が圧迫(心臓負担)
低血圧 → 心臓のポンプが弱い(塩食っても意味なし)

全然違うぞw
64 :じゅじゅみんと 2018/05/13(日) 18:14:14 ID:CNxNaMCc0.net
>>13
判らんが、長野県は「お年寄りは塩分控えましょう」って提唱しただけで平均寿命が沖縄抜いて日本一になったらしいからな。
14 :じゅじゅみんと 2018/05/13(日) 17:45:17 ID:k+tABP200.net
コーヒーの飲みすぎはガンになるってやってたぞw
16 :じゅじゅみんと 2018/05/13(日) 17:46:03 ID:CNdap5Rr0.net
コレステロールの摂りすぎもダメってのもガセだったしね

根拠がコレステロールを処理できないウサギに食べさせたらしんだから
94 :じゅじゅみんと 2018/05/13(日) 18:39:51 ID:aunk9uwg0.net
>>16
ただし中性脂肪があがるとHDLが下がりLDLがあがる
17 :じゅじゅみんと 2018/05/13(日) 17:46:24 ID:r1n7L1t70.net
発ガン性物質なんかそこら中にあるしな
いちいち気にしてられっか
21 :じゅじゅみんと 2018/05/13(日) 17:47:53 ID:k+tABP200.net
マウスで狭いところに10匹入れたらどれくらいストレスになるかやって
人間も満員電車やべーって実証しようとしたら・・
マウスは狭いところでむしろ仲間と喜んでべったりで実験にならんかったとか
そういうのもあるから動物実験なんてあまり当てにならんかもな
38 :じゅじゅみんと 2018/05/13(日) 17:57:28 ID:TjuYmV670.net
>>21
マウスかわいすぎる
22 :じゅじゅみんと 2018/05/13(日) 17:49:55 ID:dGQHnSHC0.net
前に何かの番組で専門家がガンにはならない不味いだけって言ってたな
25 :じゅじゅみんと 2018/05/13(日) 17:51:44 ID:jpIHs5EV0.net
こんなんばっかだな
26 :じゅじゅみんと 2018/05/13(日) 17:52:53 ID:4/84Dbgh0.net
食と健康に関する情報なんてほんとあてにならんよ
今正しいと思われてることも十年後はこうやってバカにされてるかもな
30 :じゅじゅみんと 2018/05/13(日) 17:54:52 ID:X3fkmrMP0.net
卵は1日1個までってのも嘘なんだろ
32 :じゅじゅみんと 2018/05/13(日) 17:55:47 ID:k+tABP200.net
>>30
長生きしてるジジババで卵2個以上毎日食ってる奴が健康だったり
意外と肉をよく食ってたりしてるらしい
31 :じゅじゅみんと 2018/05/13(日) 17:55:02 ID:k+tABP200.net
味蕾がわかってないときもあったよな
舌の部位で甘味とか苦みとか感じるとかw今だと笑っちゃうよね
33 :じゅじゅみんと 2018/05/13(日) 17:55:50 ID:JxFgIbCR0.net
実話が言うと逆に信憑性がなくなる
39 :じゅじゅみんと 2018/05/13(日) 17:57:54 ID:5kV7EKRI0.net
>>33
それな
トナカよりはマシだけど
34 :じゅじゅみんと 2018/05/13(日) 17:56:02 ID:f9Lx79nA0.net
マジかよ!トーストをめっちゃ焦がして食うの好きだから嬉しいわ!
36 :じゅじゅみんと 2018/05/13(日) 17:56:53 ID:+DTk1Vqn0.net
30年前から言われてたなコレ
37 :じゅじゅみんと 2018/05/13(日) 17:57:09 ID:k+tABP200.net
燻製が体によくないってのも嘘だったのね!
41 :じゅじゅみんと 2018/05/13(日) 18:00:47 ID:JEqLGWcwO.net
鉄分を多く摂取したいならひじきを食べろって当たり前のように言われてきたのに
ひじきの鉄分含有量が多かったのは調理に使ってた鉄鍋の鉄分が溶けだしていたから
ってのにはまじで驚愕したわ
42 :じゅじゅみんと 2018/05/13(日) 18:01:00 ID:oS+FJgM50.net
レンジ再加熱が一番ガンの元だよ
お前ら全員脂肪
45 :じゅじゅみんと 2018/05/13(日) 18:02:12 ID:vvWw1bXS0.net
口の中切るほど良く焼いたトーストを食べてもいいのか
52 :じゅじゅみんと 2018/05/13(日) 18:04:57 ID:1XIKycCN0.net
まじかよ今の今まで信じてたぞ
54 :じゅじゅみんと 2018/05/13(日) 18:06:21 ID:HmUS/nY90.net
ワカメ食べると髪が生える
頭皮に蜂蜜塗ると髪が生える
シャンプーを使わず優しく湯シャンすると髪が生える
豆乳を飲むと髪が生える
全部ガセでした...(´・ω・`)
56 :じゅじゅみんと 2018/05/13(日) 18:07:58 ID:k+tABP200.net
>>54
海藻は純粋に髪にいいらしいけどな
でも海藻を消化できる酵素を持ってるのは日本人だけらしいが
それでも全員が持ってるわけでもなく一部の日本人だけらしいなw
57 :じゅじゅみんと 2018/05/13(日) 18:10:12 ID:TBLJYTrb0.net
鼻がでかい奴はチ〇コもでかいのはウソ
ソースは俺9cm
70 :じゅじゅみんと 2018/05/13(日) 18:23:35 ID:wDC1CiH70.net
酒タバコやってても長生きする奴は長生きするしなぁ
食べ過ぎない範囲で好きなもん食ってりゃいいんじゃね?
71 :じゅじゅみんと 2018/05/13(日) 18:24:04 ID:ovkv/gUs0.net
100トン焦げを食ってやっと発ガンの可能性があるんだろ?
75 :じゅじゅみんと 2018/05/13(日) 18:29:24 ID:wFkL+ZWg0.net
食材を焦げさせないための良い嘘
77 :じゅじゅみんと 2018/05/13(日) 18:30:59 ID:sle9VBww0.net
炭のコゲは良いけどガスのコゲはガンになるって婆ちゃんが言ってた
80 :じゅじゅみんと 2018/05/13(日) 18:32:54 ID:aT5oPCH/0.net
プニプニベーコン嫌いじゃないけどな
フワフワ食パンの方がどっちかというと嫌い
82 :じゅじゅみんと 2018/05/13(日) 18:33:03 ID:leqVAhbT0.net
40年間、ベーコンは焼かないと食えないと思ってた
85 :じゅじゅみんと 2018/05/13(日) 18:33:29 ID:BV89CnaW0.net
真っ黒に焦がしたトースト食っても良いんか?
不味そうだけど
95 :じゅじゅみんと 2018/05/13(日) 18:40:37 ID:UBjGDV9X0.net
マーガリンが健康に悪いとディスられてんのも、
10年位すれば覆えると思ってるわ。
おれはマーガリンを食い続ける。
97 :じゅじゅみんと 2018/05/13(日) 18:42:19 ID:aunk9uwg0.net
>>95
LDLコレステロールを増やしやすいんだっけ?
レシチンと水溶性食物繊維も増やせば問題ない
102 :じゅじゅみんと 2018/05/13(日) 18:46:28 ID:chxtd8o50.net
>>95
バターにしないのは値段だけか?
風味はバターの方が良いだろう
発酵バターならなおさら
103 :じゅじゅみんと 2018/05/13(日) 18:46:50 ID:aunk9uwg0.net
>>102
保存性とかでは?
104 :じゅじゅみんと 2018/05/13(日) 18:48:12 ID:hmEYc4gX0.net
>>95
マーガリン好きだけどパンにマーガリンを塗って食べるを開発した人すごいと思う
なんせパンに油を塗って食べるんだぜ。普通パンに油塗ろうと思わんよ
96 :じゅじゅみんと 2018/05/13(日) 18:41:02 ID:UPkDjEML0.net
過ぎたるは及ばざるが如しって奴だよな、ようするに
99 :じゅじゅみんと 2018/05/13(日) 18:44:43 ID:V9ETTeJo0.net
この情報も嘘だろ
俺は食わねえぞ
100 :じゅじゅみんと 2018/05/13(日) 18:45:13 ID:chxtd8o50.net
欧州でもホテルの朝食のベーコンはカリカリではない
105 :じゅじゅみんと 2018/05/13(日) 18:48:16 ID:2gnh+0J30.net
癌とか関係なく、焦げと言うか炭化したようなのを食いたくはないがなw

そもそも、カリカリベーコンは焦げ焦げベーコンじゃないだろ。
106 :じゅじゅみんと 2018/05/13(日) 18:49:06 ID:gjoY/8Cu0.net
癌センターはそもそも何の根拠でそう言い出したの?
110 :じゅじゅみんと 2018/05/13(日) 18:51:15 ID:KBlDvKd/0.net
肉とかタンパク質と脂質での焦げが癌の元って聞いたけどな
炭水化物のご飯のお焦げとかは大丈夫
111 :じゅじゅみんと 2018/05/13(日) 18:51:52 ID:y4OJE5xr0.net
厚いベーコンの表面をカリカリにするなら分かるが、薄いベーコンをカリカリにする意味が分からん
カリカリっつーかカチカチだろあれ

コメント一覧

コメントする
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット